Фальшивый заяц ( falscher hase ) — блюдо немецкой, точнее прусской кухни, появившееся во второй половине XVIII века и представляющее собой мясную запеканку с различными начинками.
В силу того, что право на охоту и, соответственно на употребление дичи в пищу было только у первого и второго сословий, то представителям третьего и четвертого сословий зайцев на столе видеть не приходилось.
Посему и было изобретено блюдо под названием «Фальшивый заяц», где под термином «фальшивый» подразумевалось «искусственный», поскольку зайчатины в нем никогда и не было.
Блюдо достаточно простое, вкусное и удобное в смысле того, что хорошо и в горячем виде, как основное, и в холодном, как закуска или для бутербродов.
Также фальшивый заяц очень демократичен в отношении начинки, единственным относительно обязательным ингредиентом для начинки являются сваренные вкрутую яйца.
3 яйца отвариваем вкрутую. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в воду яйца. Доводим воду до кипения, выключаем огонь и ждем 6 минут.
Затем выливаем из ковша горячую воду, заливаем холодную, ждем минуту. После такой процедуры яйца легко чистятся от скорлупы.
Куски подсушенного хлеба замачиваем в воде или сливках. Если вы пользуетесь панировочными сухарями или овсяными хлопьямивместо хлеба, тогда слегка залейте сухари или хлопья сливками, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу и слегка набухли.
Я, обычно при приготовлении котлет или блюд из фарша, где необходим хлеб, пользуюсь именно кусками хлеба, причем не срезая корок, поскольку мне нравится, кода корочки хлеба придают фактурность блюду. И замачиваю, в основном, в воде, тогда котлеты получаются более пышными.
Нарезаем все овощи — репчатый лук, сельдерей, морковь и болгарский перец мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде растительное или сливочное масло и высыпаем в масло лук, морковь и сельдерей. Сверху чуть присаливаем и можно добавть маленькую щепотку сахара для усиления вкуса и запаха. Да и лук поджарится более красиво.
Перемешиваем и на среднем огне оставляем обжариваться до того момента, когда овощи начнут становиться мягкими.
Пока лук, морковь и сельдерей обжариваются, мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет, нужно именно нарезать.
Добавляем в сковородку к обмякшим овощам чеснок и нарезанный мелким кубиком болгарский перец.
Снова перемешиваем и пару-тройку минут обжариваем все вместе.
В глубокую емкость выкладываем мясной фарш, обжаренные овощи, отжатый от лишней влаги хлеб или сухари (хлопья), сырое яйцо, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Как следует все перемешиваем до гладкого фарша.
Разогреваем духовку до 180ºC-190ºC.
Берем большой кусок фольги, складываем его вдвое. Можно вместо фольги воспользоваться и узкой длинной формой.
На фольгу выкладываем примерно ⅓ фарша и формуем прямоугольник, толщиной сантиметра 3.
На фарш выкладываем сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца. Можно их разрезать вдоль на половинки, по моему мнению они в готовом блюде будут выглядеть более симпатично.
Если для начинки у вас будут использоваться грибы и/или соленые или маринованные огурцы нарезанные тонкими длинными полосками, тогда сначала на фарш будут выкладываться именно они, а затем уже яйца. Чернослив, вишня и подобные начинки нарезаются при необходимости и замешиваются в фарш.
Сверху накрываем яйца оставшимся фаршем и формуем ровный мясной батон.
Плотно заворачиваем этот батон в фольгу, стараясь сделать это максимально герметично. При необходимости можно взять еще кусок фольги.
Завернутого фальшивого зайца выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180ºC-190ºC духовку примерно на 1 час 20 минут.
Пока фальшивый заяц запекается в духовке, мелко нарезаем укроп.
Смешиваем нарезанный укроп со сметаной.
Когда прошло время запекания фальшивого зайца, достаем противень из духовки, разрезаем фольгу и смазываем мясную запеканку сметаной с укропом.
Снова ставим зайца в духовку минут на 10, чтобы сметана запеклась.
Достаем противень из духовки и оставляем минут на 10-15 отдохнуть.
Далее нарезаем фальшивого зайца на куски и подаем на стол со свежими овощами или с любимыми гарнирами. Очень хорошо к фальшивому зайцу подходят гарниры из картофеля — картофельное пюре или жареные/запеченные овощи. Также отлично сочетаются по вкусу с фальшивым зайцем маринованный лук, маринованные помидоры, маринованные грибы и соленые, маринованные или малосольные огурцы, а также маринованные болгарские перцы.
В холодном виде фальшивый заяц очень хорош в качестве закуски или на бутербродах, главное нарезать него не очень толсто.
Вкус детства.В советское время часто в детсадике такое давали.
Думаю что будет вкусно.
Интересно в каких садиках СССР такое давали? Не припоминаю))) Федя, а как все таки вкусней в холодном или горячем виде? Захотелось приготовить.
Дим, поскольку в детском саду я не был ни дня, то про них ничего сказать не могу. В школе давали точно, разве что с количеством различных добавок особо не заморачивались. На тему того, как вкуснее — и так и так, еще мне всегда нравилось холодную мясную запеканку с яйцом нарезать ломтиками и обжарить каждый ломтик на сливочном масле — такая поджаристая корочка прикольная получается.
Сделать однозначно стоит.
Огромное спасибо!!! Рецепт потрясающий!!! Действительно вкус из детства!!! Очень благодарна вам!!!